Знаете, я хотела поднять такую тему как высказывание недовольства.
Если начать с самых истоков, то есть, с детства, то нужно вспомнить как моя мама, человек достаточно жесткий, постоянно меня одергивала на тему обидок. Не дерзить, не вредничать, не хныкать, не обижаться, не жаловаться. «Не верь, не бойся, не проси» какой-то получился. В принципе, я и выросла с осознанием того, что жаловаться не хорошо. Уходи, замалчивай, отпускай и будет всё океюшки. И когда я стала уже большой тётькой, оказалось, что вот эта тема обижалок так во мне и осталась на уровне уходи и молчи. Ну то есть, меня обижали (всякое бывало, ага), я замалчивала, надувалась и сидела в себе это накручивала-наматывала. Есессссно, ничего хорошего из этого не получалось. И в первую очередь для меня самой же.
Потом, во времена моего активного похода к психологу, я поняла, что у меня совсем туго с выражением своих эмоций. Внутри всё может кипеть и бурлить, а наружу выпускать я это не умела. На тот момент это касалось как приятностей, так и негативных моментов. Со временем, после долгой работы над собой я всё-таки пришла к тому, что надо смеяться в голос, когда тебе хорошо и говорить, когда плохо. Если кто-то в метро удобно устроился на твоей ноге, вполне возможно аккуратно его попросить с неё сойти. Если явно видно, что в магазине тебя кто-то обсчитывает, надо говорить, что, мол, уважаемый/ая, а не ошиблись ли вы часом в подсчетах? Вроде бы простые и понятные вещи, но лично я до них дошла совсем недавно.
Сейчас на работе сложилась такая ситуевина, что проект, на котором я работаю, показывает свою неэффиктивность. С одной стороны, за те два года, что он существует в компании, главная цель, продажи, есть, но всё это очень медленно, неорганизованно, дорого из-за многочисленных переделок документов и с обостренными отношениями в коллективе, которым просто никто не управляет. И, конечно, всем понятно, что руководитель всего этого дела, мой непосредственный босс, просто не способен всё привести в норму. Он прекрасный специалист, очень образованный человек, но совершенно лишен лидерских компетенций. Не управитель он, и всё тут. Самое страшное, что человек этого не видит (а точнее, не хочет видеть), и выбрал позицию «моя хата с краю», свалив на меня всю рабочую кашу-малашу. Первое время я много истерила, пила Персена и снова истерила, потом пыталась до него достучаться и привнести какие-то идеи, а, увидев, что это просто не надо, стала злиться и обижаться. На то, что я и правда могу что-то поправить, по крайней мере, хоть попытаться, а никому этого не надо.
И вот сейчас как раз для меня сложилась идеальная ситуация, чтобы научиться толком выражать своё недовольство. Тут нельзя ни дуться, ни обижаться, тут надо говорить. Говорить боссу, что что-то нехорошо (не обращать внимание на его «не понимаю твоего возмущения в принципе» и «а что я тут вообще могу сделать»), спокойно высказывать свои опасения и пожелания боссу босса (чтобы это не выглядело как шантаж или ябеда-корябеда) и одергивать, когда будут хотеть задеть и поставить на место. Сейчас мне надо научиться тому, что я так и не сумела сделать при взрослении и про то, что очень хорошо написал Тонгор – брать ответственность за себя и на себя.
Оххх, получился целой эпос, но пусть он будет тут висеть, чтобы каждый последующий раз, когда мне захочется надуться и обидеться, я буду открывать данный пост, перечитывать его, говорить себе, что я взрослая мудрая женщина, в конце-то концов, и разбирать свои грустнинки.
И вот знаете ....
Если кто тебя обидел,
Ты не хмурься, не сердись.
Подойди, по жопе тресни,
Отойди и улыбнись!